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FAO : Les prix mondiaux des produits alimentaires régressent en décembre

Les prix mondiaux des produits alimentaires ont légèrement régressé en décembre 2021, les prix internationaux des huiles végétales et du sucre ont remarquablement reculé par rapport à leurs niveaux élevés, a fait savoir jeudi 06 janvier 2022 la FAO.

« les prix des produits alimentaires en 2021 sont en moyenne nettement plus élevés par rapport à 2020 », indique le communiqué de l’agence onusienne.

Quant au dernier mois de l’année 2021, l’indice FAO des prix des produits alimentaires a atteint une moyenne de 133,7 points soit une baisse de 0,9% par rapport à novembre. Or, il est en hausse de plus de 23% par rapport à décembre 2020 », souligne la FAO.

La seule hausse observée en décembre 2021 concerne les produits laitiers, a-t-elle signalé, elle est de 1,8% par rapport au mois de novembre, précisant que sur toute l’année 2021, l’indice FAO des prix alimentaires s’est établie à 125,7 points, soit 28,1% de plus que l’année précédente.

Généralement les prix des céréales ont diminué, en décembre, de 0,6% par rapport à novembre. L’indice FAO des prix des céréales a atteint son plus haut niveau annuel depuis 2012 et s’accroît de 27,2% par rapport à 2020, précisant que le le maïs enregistre une hausse de 44,1% et le blé de 31,3%, mais le riz cède 4%.

Quant aux huiles végétales, l’indice FAO des prix a reculé de 3,3% en décembre alors que celui du sucre a perdu 3,1% depuis novembre et tombe ainsi à son niveau le plus bas depuis cinq mois, en raison des craintes quant aux éventuelles répercussions du variant Omicron sur la demande mondiale, de l’affaiblissement du real brésilien et de la baisse des prix de l’éthanol.

L’Indice FAO des prix de la viande est resté globalement stable en décembre, mais sur l’ensemble de l’année 2021, il a progressé de 12,7% en comparaison avec l’an 2020.

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