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Le Maroc autorise l’importation de viande espagnole pour réduire les coûts alimentaires

Le gouvernement marocain a récemment décidé d’autoriser l’importation de viande fraîche de bœuf et d’agneau en provenance d’Espagne, une mesure saluée par le ministre espagnol de l’Agriculture, Luis Planas. Cette annonce a été faite lors d’une rencontre avec son homologue marocain, Ahmed el Bouari, en marge de la XIIe réunion ministérielle du Centre International de Hautes Études Agronomiques Méditerranéennes (CIHEAM) à Harhoura, au sud de Rabat. Cette initiative vise à réduire les prix des produits essentiels, comme la viande, qui ont grimpé en flèche en raison de la sécheresse persistante au Maroc.

Planas a souligné que cette ouverture représente une opportunité importante pour le secteur de la viande en Espagne, avec le Maroc devenant le principal marché hors Union Européenne pour les exportations de viande ovine et bovine espagnoles. Les discussions bilatérales ont également porté sur le partage d’informations concernant les maladies animales afin de garantir la sécurité des exportations de bétail vivant.

Dans le même contexte, le Maroc a récemment suspendu les droits de douane sur les importations de viande et d’huile d’olive pour maîtriser l’inflation. La liste des pays autorisés par l’Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA) pour les importations de viande inclut plusieurs pays de l’Union Européenne, les États-Unis, l’Argentine, ainsi que le Brésil pour la viande bovine.

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