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La commission ministérielle assure le suivi de l’approvisionnement et des prix pendant le Ramadan

La commission ministérielle chargée du suivi de l’approvisionnement, des prix et des opérations de contrôle, dirigée par le ministère de l’Économie et des Finances, a poursuivi ses travaux tout au long du mois de Ramadan de cette année.

Sa troisième réunion de coordination s’est tenue le 27 mars 2024, correspondant au 16 Ramadan 1445, en présence de représentants des secteurs ministériels de l’Intérieur, de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, de l’Industrie, du Commerce, de la Transition Énergétique et des institutions publiques concernées.

Selon les rapports fournis par les services des secteurs concernés, qui surveillent quotidiennement la situation des marchés, les marchés sont bien approvisionnés en produits de consommation courante au cours des deux premières semaines de ce mois sacré.

Ainsi, le niveau des stocks disponibles de produits de première nécessité couvre les besoins nationaux pour plusieurs mois.

En ce qui concerne l’évolution des prix au cours de cette période, elle a été variable selon les produits. À la fin de la deuxième semaine du Ramadan, une tendance à la baisse des prix a été observée pour plusieurs produits tels que les épices et les légumes, en raison du retour de la demande à des niveaux normaux après l’afflux observé au début du mois de Ramadan.

Dans le même contexte, les prix des viandes blanches, des poissons et de certains types de fruits ont continué de baisser, parfois jusqu’à 8 %.

Pour d’autres produits tels que la farine et ses dérivés, les huiles de table et le beurre, leurs prix sont restés stables à court terme et restent bien inférieurs aux prix observés à la même période de l’année précédente. Cela est attribuable à la baisse des prix internationaux de ces produits, dont une grande partie est importée pour répondre aux besoins nationaux, et aux mesures prises par le gouvernement à cet égard.

Parallèlement, au cours de la deuxième semaine du Ramadan, des hausses de prix variables ont été constatées pour certains légumes, après les importantes baisses enregistrées par ces produits au cours des semaines précédentes, notamment les prix des tomates qui ont connu une augmentation notable.

En ce qui concerne les carburants, leurs prix sont restés stables et n’ont enregistré aucune augmentation au cours des semaines précédentes, en particulier le gaz butane, dont les prix sont subventionnés par le Fonds de compensation.

En ce qui concerne le contrôle des prix et de la qualité des denrées alimentaires, qu’elles soient importées ou locales, et mises en vente sur le marché intérieur, les interventions des comités locaux présidés par le ministère de l’Intérieur au niveau des préfectures et des provinces, depuis le 1er janvier 2024 jusqu’au 27 mars dernier, ont permis de contrôler 81 141 points de production, de stockage et de vente en gros et au détail. Cette opération a abouti à la constatation de 5 470 infractions, dont 920 ont donné lieu à des avertissements pour les contrevenants, et 4 550 procès-verbaux ont été dressés à leur sujet et envoyés aux tribunaux compétents.

À la suite de ces interventions, les comités concernés ont saisi et détruit 402 tonnes de produits impropres à la consommation ou non conformes aux normes réglementaires en vigueur, notamment des épices, des boissons, des jus, des olives, des huiles, de la farine, des dérivés de la farine, du lait, des produits laitiers, du sucre, du thé, du café, des dattes, des fruits secs, du miel, de la confiture, de la viande, des poissons, des produits de boulangerie, de la pâtisserie, des légumes, des fruits et d’autres produits de consommation.

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