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Les associations d’agriculteurs espagnols attribuent leur contamination à l’irrigation de ces fruits avec les eaux usées.
L’alerte sanitaire a été levée lundi dernier en raison de la détection de l’hépatite A dans des fruits marocains.
Jeudi, l’Office National de Sécurité Sanitaire du Maroc (ONSSA) a ouvert une enquête sur l’entreprise qui a exporté vers l’Europe des fraises contaminées par l’hépatite A, détectées lundi dernier à un point d’entrée en Espagne.
Selon des sources de l’ONSSA, cet organisme a procédé à des prélèvements d’échantillons de fraises pour analyse et renforcement des contrôles sanitaires. Ce sont les mesures préventives habituelles lorsque des alertes de ce type surviennent, ont-ils indiqué.
Les fraises sont entrées dans le sud de l’Espagne le 19 février en provenance du Maroc via le port d’Algésiras, mais elles ne sont pas parvenues au consommateur car elles n’ont pas été mises sur le marché, selon l’entreprise qui les a importées. Au total, il s’agissait d’un chargement d’une tonne et demie de fruits rouges.
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